Данные, приведеные ниже взяты из разных источников.
Ссылка на каждый источник присутствует.
Прочтение обязательно.
Спасибо за внимание.
Жрица.
Чернобыль
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-03-10 10:47:59
Поделиться22010-03-10 10:49:46
Зона отчуждения сегодня — это площадной, открытый радиоактивный источник. В пределах радиоактивно-загрязненных территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоемы Украины (Киевское водохранилище, река Днепр и т. д.).
Википедия
Припять (укр. Прип'ять) — покинутый город на Украине, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Население было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС.
Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.
Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомной электростанции, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом.
По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, и включала более 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза.
Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75—78 тысяч человек.
Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов — Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превращали город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.
Параллельно своему прямому назначению города атомщиков, Припять также проектировалась как крупный перевалочный пункт, стоящий на перекрестке транспортных артерий.
Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не остался без внимания и главный повод основания Припяти — мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.
Припять — город с ярко выраженным центром. В центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха, универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс.
Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна. Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами других атомоградов, Курчатова и Семипалатинска, Волгодонска и автограда Тольятти.
Для принципа «треугольной» застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью — удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась так же и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов.
Википедия
Поделиться32010-03-10 10:55:50
Чернобыльская АЭС находится вполне в пределах досягаемости. Всего лишь два с половиной часа езды к северу от Киева, и ты увидишь КПП Зоны Отчуждения. На этом твоя экскурсия может и завершиться, если ты не в курсе, как попасть в "Зону".
Как попасть в Зону?
Для этого есть несколько способов. Можно просто заявиться в киевский офис Министерства Зоны Отчуждения (есть и такой), отслюнить бабкусов, зарегистрироваться и не увидеть ничего, кроме заросшего лесом города Чернобыль, из которого даже в бинокль не видно прославившей его АЭС. А фиша в том, что Зона Отчуждения радиусом в 30 км на самом деле включает в себя целых три зоны. Внешнюю (как раз 30 км), внутреннюю (10 км) территорию вокруг объекта "Укрытие" (Саркофаг), и еще - спецзону мертвого города атомщиков - Припяти.
Легальные и законопослушные туряги попадают лишь туда, куда их пускают, а пускают только туда, куда можно. Что это за кайф для нас? Поэтому всякие егозливые люди ищут иные пути...
Тайными тропами.
Если у тебя нет блата в Министерстве ЗО, пробираться придется самому. Для этого непоседы метутся до населенных пунктов Иванков или Зеленый мыс Киевской области, а по приезду вступают в контакт с местным населением - до ментов включительно. За $20-30 (выраженный московский акцент может потянуть на $50, но при наличии навыков можно договориться и за бутылку) путешественника проведут лесными тропами в обход постов КПП, через бреши в проволочных ограждениях. Туземцам можно доверять - парни не враги собственному бизнесу. Одеваться следует попроще - приветствуется стандартный камуфляж, который является универсальной одеждой для многих работников и жителей Зоны. Взять с собой стоит только самое необходимое: респиратор, дозиметр, спальник, нож, фонарик, аптечку, фотоаппарат, спички, документы (только не журналистскую ксиву!), мобильник - на территории Зоны частично принимает украинская UMC, которую не так давно купила российская МТС.
Ходят, кстати, слухи, что мобила хорошо накапливает радиацию. Это гон, пурга от местных вохровцев. Придумано для того, чтобы обоснованно конфисковывать средства связи у несознательных туристов.
Еще нужно знать, что риск попасть в лапы стражей Зоны, со всеми вытекающими из этого проблемами, очень велик. И если ты имел глупость пойматься в Зоне, то веди себя спокойно и старайся, чтобы тебя не признали за мародера или контрабандиста. Качать права не советую. Зона Отчуждения экстерриториальна для законодательства Украины, а проникновение в нее иностранных (читай - российских) граждан может сойти за настоящий шпионаж! Хотя скорее всего, в случае поимки тебя вывезут из Зоны и дадут на прощание пинка, - возможно, за небольшую мзду, - но все-таки стоит быть осторожнее.
Проникновение.
При успешном проникновении в Зону ты без труда впишешься на постой к лесникам, одиноким жителям-самоселам или в вахтовые общаги города Чернобыля. Это также станет в некоторую, но не очень большую сумму.
Второй способ попадания в Зону еще проще. Для этого надо будет отправиться на север Черниговской области, в самый молодой город Украины, затерянный в лесах Славутич - место проживания работников остановленной ЧАЭС, Саркофага и прилегающих к нему объектов. По прибытию сразу направляйся на железнодорожную станцию. Несколько раз в день вахтовые электрички Славутича везут в Зону местных рабочих. Затесавшись в их толпу, и проехав по специально проложенной через территорию Беларуси ветке, ты попадешь прямо в сердце Зоны. Обмануть фэйс-контроль внутренней охраны и документный шмон на границе достаточно просто - для этого надо сговориться с дядьками-работягами. Угости мужиков водкой, и они представят тебя в качестве электрика-Васьки, с бодуна проспавшего свое удостоверение. Они же могут поводить тебя по окрестностям станции и даже пристроить на ночлег где-нибудь в сторожке у стен Саркофага.
Источник
Поделиться42010-03-10 11:01:04
Образование зоны отчуждения
В начале, вероятно, стоить напомнить, что Чернобыльская зона отчуждения образовалась в результате техногенной катастрофы, экологические последствия которой, по истине, имеют планетарные масштабы. Сейчас трудно представить, но с разрушенного реактора около 10 суток, горячим потоком пара и продуктов горения реактора, выбрасывались радиоактивные вещества на высоту до 4-6 километров. Нагретая, до 1000 градусов по Цельсию, струя выброса достигала тропосферы. Сформировавшиеся условия способствовали переносу радиоактивных веществ на большие расстояния, загрязняя не только территорию нашей и соседних стран, но загрязняя и другие континенты. Так, уже через 11 дней после аварии на ЧАЭС, радиоактивные выпадения были обнаружены в Канаде. В общем, около 1500 000 квадратных километров земного шара претерпело загрязнения радионуклидами вследствие чернобыльской катастрофы. Из них около 40000 км2 территории Украины отнесено к зоне экологического риска, в том числе 6,7 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий.
Метеорологические условия и динамика выброса радиоактивных веществ обусловили формирование западного, северного и южного следов радионуклидного загрязнения территории?. Наиболее интенсивно была загрязнена радионуклидами зона Полесья, которая находится на стыке Украины, Белорусии и России. На этих территориях проживает пятая часть населения Украины, треть - Беларуси, несколько миллионов жителей России. В первые дни после аварии чрезвычайно опасные уровни облучения (мощность дозы) сформировались в районе разрушенного реактора и на промплощадке ЧАЭС и составляли до 1000 Рентген в час. В районе города Припяти мощность дозы составляла около 1,5 Р/ч – в Чернобыле до 24 мР/час.
Отличительной чертой аварийного выброса, кроме масштабного загрязнения территорий радионуклидами, является наличие в составе выпадений расплавленных частичек ядерного топлива. Это форма радионуклидного загрязнения получила название «горячие частицы». Поскольку «горячие частицы» имеют большой удельный вес, они быстро охлаждались в атмосфере и выпадали на поверхность почвы на небольших расстояниях от источника выброса до 30-60 км в западном направлении. Такой тип радионуклидного загрязнения очень устойчив к воздействию окружающей среды, что в совокупности с высокими уровнями радиоактивного загрязнения территории потребовало изолировать обширные территории, а также провести эвакуацию гражданского населения. Всего с территории Чернобыльской зоны отчуждения было эвакуировано около 115 тысяч человек, из одного только города Припяти было эвакуировано около 45 тысяч. Несмотря на проведенную эвакуацию населения, его часть вернулась в свои жилища, где проживают и посей день. На данный момент на территории зоны отчуждения, в 13 населенных пунктах, проживают 317 «самоселов». В основном «самоселы» проживают в Чернобыле и других сельских населенных пунктах.
Образовавшиеся отселенные территории занимают площадь около 2600 квадратных километра и на географических картах представляют собой неправильной формы пятно - вытянутое с востока на запад.
Разрушенный энергоблок
Основными работами, которые были выполнены с целью ликвидации аварии и минимизации поступления радионуклидов в окружающую среду, было сооружение защитной оболочки над разрушенным реактором четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Созданная за очень короткое время (6 месяцев), защитная оболочка получила название объект «Укрытие». По своему назначению и выполняемым функциям объект «Укрытие» не имеет аналогов в мире. Уникальность этого объекта также заключается в том, что объект был построен с применением дистанционных методов строительства. При этом он создавался в крайне опасных радиационных условиях.
Грандиозность этого сооружения можно охарактеризовать несколькими примерами. Так, для строительства объекта «Укрытие» использовались краны с максимальной, на то время, грузоподъемностью – 600 тонн. Для создания перекрытия над разрушенным реактором была установлена уникальная металлическая балка. Длинна балки составляет 70 метров, высота 6 метров, а масса – 147 тонн. Из-за своих колоссальных размеров эта балка получила название «Мамонт».
Создание Саркофага над разрушенным блоком ЧАЭС
Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., по своим масштабам и последствиям явилась крупнейшей и тяжелейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Взрывом была разрушена активная зона реактора, уничтожены защитные барьеры и системы безопасности. По характеру протекания процессов разрушения 4-го блока и по значимости последствий авария относится к 7 уровню по международной шкале ядерных событий (INES).
После проведения экстренных стабилизационных мероприятий стала очевидной необходимость изоляции разрушенного реактора на длительный период для уменьшения его воздействия на окружающую среду. Так же важно было защитить остатки разрушенного реактора от воздействия на него окружающей среды.
Объект Укрытие
Проект объекта Укрытие был выполнен с 20 мая по 20 августа 1986 г., но продолжал дорабатываться и видоизменяться в ходе строительства. Генеральным проектировщиком выступил ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург). За короткий срок было проработано восемнадцать вариантов проекта. Выбран был тот, который в максимальной степени использовал конструкции разрушенного блока. Это позволило в кратчайшие сроки ограничить негативное воздействие разрушенного блока на окружающую среду, провести работы по восстановлению и вводу в эксплуатацию блоков № 1 и 2 ЧАЭС в том же году. Послеаварийный пуск 1-го энергоблока ЧАЭС произошел 1 октября, 2-го - 5 ноября.
Выявление системы опор, способных нести необходимую нагрузку, было одной из основных трудностей. Было принято принципиальное решение не создавать дополнительные опоры непосредственно в зоне разрушенного реактора. При проектировании были разработаны предельно укрупненные конструкции с узлами опирания и соединениями, не требующими непосредственного присутствия людей в зоне монтажа, что позволяло осуществлять их дистанционный монтаж. Конструкции создавались с запасами прочности и надежности, рассчитанными на значительные отклонения при дистанционном монтаже. Выбранная конструктивная схема объекта Укрытия, материалы и методы ведения работ позволили предельно сократить сроки строительства объекта, обеспечить максимально возможную механизацию работ при минимальном присутствии людей в зоне высоких радиационных полей.
Строительство продолжалось с июня по ноябрь 1986 года. Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тысяч человек. Всего к работам по ликвидации последствий аварии в течение 1986 – 1987 года в зоне ЧАЭС было привлечено около 200 тысяч человек.
Строительные работы проводили круглосуточно вахтами, численность которых достигала 10000 человек. Прежде всего, были смонтированы перегородки, отделившие 4-й энергоблок от 3-го, а также железобетонные стены по периметру 4-го блока толщиной 6 м с северной стороны и 8 м – с южной и западной. Сохранившаяся часть западной стены была закрыта контрфорсной стеной. Северная каскадная стена была выполнена из бетона в виде выступов высотой около 12 метров. Каждый выступ последовательно максимально приближали к разрушенному блоку. Внутри выступов укладывали изношенные и поврежденные металлоконструкции, контейнеры с высокоактивными отходами. Верхнее покрытие было выполнено следующим образом: поперек металлических балок над центральным залом было уложено 27 металлических труб диаметром 1220 мм, длиной 34.5 м, на которых смонтировали крышу из профилированного настила.
объект Укрытие был построен в течение 5 месяцев. В ходе строительства было уложено около 400 тыс.м3 бетона, смонтировано более 7 тыс. т металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс.м3 грунта. Одновременно со строительством объекта Укрытия был выполнен большой объем работ по дезактивации территории вокруг Саркофага. Дезактивация территории и кровли объекта обеспечила снижение мощности экспозиционной дозы на территории ЧАЭС.
30 ноября 1986 года Государственная комиссия приняла законсервированный блок №4 ЧАЭС на техническое обслуживание. Однако проектирование и строительство объекта Укрытия, выполненные в предельно сжатые сроки, позволили только частично решить поставленные цели. Это связано, в основном, с недостатком информации о фактическом состоянии разрушенного блока. Стало очевидным, что не все вопросы безопасности разрушенного аварией блока №4 ЧАЭС были решены созданием объекта Укрытия.
Часть конструкций, созданных в 1986 году, опираются на разрушенные элементы здания блока №4 ЧАЭС, прочность которых не удалось оценить из-за сложной радиационной обстановки и завалов. Применение дистанционных методов бетонирования привело к тому, что большие массы бетона растеклись по перекрытиям здания и перегрузили их. Дистанционный монтаж в ряде случаев не обеспечил плотное прилегание конструкций друг к другу и надежное соединение конструкций с опорами. Общая площадь щелей в кровле и стенах объекта составляла на момент его сдачи около 1000 м2. Долговечность конструкций в ряде случаев ограничена отсутствием возможности периодического осмотра и восстановления антикоррозионного покрытия.
В «Заключении о надежности и долговечности конструкций покрытия, а также радиационной безопасности реакторного отделения блока №4 Чернобыльской АЭС», которое было представлено Правительственной Комиссии 11 октября 1986 года, указано, что «укрытие реакторного отделения возводится на разрушенных конструкциях и в условиях высокой радиационной обстановки не представляется возможным получить достоверные данные об их несущей способности, а также учитывать сложность установки конструкций и контроля их положения…, что приводит к существенному снижению несущих способностей конструкции…”. В целом же было признано, что прочность и устойчивость системы опор покрытия может обеспечить выполнение объектом Укрытие своих функций в течение примерно 30 лет.
Источник